Ingénierie / 2014

 

Cet espace, situé dans la ville de Carouge, accueille un bureau d’ingénieur civil.

La matérialité du lieu, livré brut, s’imposait comme une évidence pour un bureau de cette sorte. L’intervention, simple, n’a de jeux que de sublimer la technique du bâtiment et laisser la matière du béton s’exprimer en mettant en avant sa nature, sa composition. Les éléments techniques, gainés d’aluminium, laissent refléter la lumière. Dans le souci de montrer la structure des choses, le mobilier est dessiné comme des éléments de rangements structurels duplicables selon la longueur voulue. Des grappes de lampes baladeuses, utilisées habituellement sur les chantiers, éclairent les zones de circulation.

L’activité des espaces dicte la nature des sols. L’espace de détente est en parquet, celle de la zone de travail en béton ciré. La transition entre ceux-ci se fait douce par un dégradé de matières et de couleurs. Le parquet en chêne est fait de 6 patines différentes et 3 sont peintes spécialement pour ce lieu. 

Photos © "Local F11" / Sandra Pointet et Baptiste Coulon

close